中文第一计算机图形学社区OpenGPU 版权所有2007-2018

扫一扫,访问微社区

搜索

请教一个opengl shader的问题

本人现在在写一个shader,其中fragmentshader里,我希望可以获得该点的纹理坐标的s和t向量,请问有没有办法获得呢?
可以把纹理坐标的值从vertex shader中传到fragment shader中啊,然后访问st
apapaxionga 发表于 2013-8-7 17:53
可以把纹理坐标的值从vertex shader中传到fragment shader中啊,然后访问st

我想要向量唉 不是坐标
flexwang 发表于 2013-8-7 19:36
我想要向量唉 不是坐标

切线向量?那也一样,传顶点切线吧
Davis 发表于 2013-8-7 22:39
切线向量?那也一样,传顶点切线吧

顶点切线?我想要的是得到的s、t向量和n向量正好可以做坐标系唉
flexwang 发表于 2013-8-7 22:46
顶点切线?我想要的是得到的s、t向量和n向量正好可以做坐标系唉

pbrt 的triangle mesh不是有tangent嘛,传进去之后VS里面t = cross ( s, n ),然后s, n, t传到FS里Normalize ( t ), Normalize ( n ), s = cross ( t, n )就能保证正交了吧
看你用的平台,有的引擎可以直接在shader中用语义取到法线,次法线,切线,如果没有绑定,那就自己传切线和法线,然后cross出次法线。
做叉乘就可以得到副法向量  然后Gram Schmidt算法就可以把三个向量正交化
680就是个低功耗版本的过渡产品,当然不是想当然的那样越来越好。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享了!