中文第一计算机图形学社区OpenGPU 版权所有2007-2018

扫一扫,访问微社区

搜索

看Advance Global illumination时遇到一点疑惑

上面的这个方程,我一直无法理解,上面这个方程用图来表示的话,岂不是下面这个样子?

我感觉正确的应该是酱紫

不知道哪里理解错了,求指出?
书上还给了一张图

好像大家不想回答的样子,不过还是厚颜无耻的问下吧~

我记着好象是这个式子表示的是direct和indirect的放在一起的,也就是说实际上是两个式子,一个是direct的,方向是theta用ray casting计算,indirect的用hemisphere计算,好像书中有讲分解计算的,可能需要确认一下,你下面自己列出来的只是indirect的hemisphere计算。我也记得不是很清楚了,需要在确认一下,呵呵!希望对你有帮助。
DavidLee80 发表于 2015-12-10 23:07
我记着好象是这个式子表示的是direct和indirect的放在一起的,也就是说实际上是两个式子,一个是direct的, ...

多谢大大,那我再仔细看看~
孤独的守候 发表于 2015-12-11 17:34
多谢大大,那我再仔细看看~

呵呵,也可能是我会误导你,这个你应该找miki讨论才对
@Jedimaster
DavidLee80 发表于 2015-12-11 18:07
呵呵,也可能是我会误导你,这个你应该找miki讨论才对
@Jedimaster

多谢您的指点,您能抽空回答我已经很感谢了~

这是direct的
把这个考虑进来也不应该是那个结果吧。。
哎,这些书都是简单问题复杂化,PBRT要说的简单一些。为什么公式迷糊了,因为x和THETA没标注脚标,没有告诉你x和THETA是来自不同的空间位置,所以你要是只从一个点来看当然太扯淡了,表意的式子不要太强求。
Jedimaster 发表于 2015-12-11 22:26
哎,这些书都是简单问题复杂化,PBRT要说的简单一些。为什么公式迷糊了,因为x和THETA没标注脚标,没有告诉 ...

不同的空间位置,我再仔细琢磨下,感谢您的回复~
可以参考下light transport operators这一段
http://15462.courses.cs.cmu.edu/fall2015/lecture/globalillum
楼主的疑问是正确的,应该是印刷错误。

在这个公式里:
x表示位置
theta表示方向,可以理解为view direction
phi表示方向,可以理解为light direction

可以参看4.1.1和Figure 4.3,那里有说明 y = r(x, phi)
楼主能分享一下这本书吗?找了很久没有找到资源的分享,买的话又太贵了

凑满七个字~~@Joel41

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
月色流光 发表于 2017-6-28 20:38
凑满七个字~~@Joel41

非常感谢~~~(七个字)
其实看了半天没看出楼主自己代入的那个式子和书上的那个式子有何不同?
Le是在当前点x的自发光成份,TL是在该点对整个场景中的入射光的*射(Scatter)成份(即全局光),TL是一个operator不是T乘以L;
楼上有人说的direct和indirect都是在这个TL全局光成份里的,即全局光包含直接光照和间接光照;
在PBRT的path tracer里,Le不是全部考虑的,可以去参考代码。
这个式子没有问题。