请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

开源计算机图形学社区(Open Source Computer Graphics Community) |OpenGPU Forum (2007-2013)| OpenGPU Project

请问这个采样哪里出了问题? [复制链接]

我在实现RayTracingFromGroundUp第17章代码时候,发现用1个采样点去做AO,跟书籍上的不同。下面是我的结果:

下面是书上的结果:
采用的是multi-jittered采样一个hemisphere一个点的方法。
请问有做过类似实验的大牛知道哪里出了问题吗?

我把采样点数调成512 截图有点跟书上倒是有点像了:

下面是书上大于1采样点数的截图:

还是不明白怎么会这样。。。

学习做游戏 发表于 2017-3-19 14:10
我把采样点数调成512 截图有点跟书上倒是有点像了:

下面是书上大于1采样点数的截图:

可以尝试一下把AO的采样设为单条光线的均匀采样(相当于从半球中心发射光线),然后跟踪示例图中球下方处的或者平面在球下方的采样点发出的光线与对方的相交情况(应该说是一定会相交的),这样应该更容易看出是AO还是采样的问题。当然还可能是别的问题。

微凉犹存 发表于 2017-3-20 19:44
可以尝试一下把AO的采样设为单条光线的均匀采样(相当于从半球中心发射光线),然后跟踪示例图中球下方处 ...

这个是只用1个采样点 不随机采样的结果。看来是随机采样有问题。但是随机真的只是按照书上方法给随机了下而已啊。。。
切回随机就变成了下图:

之前bug解决了,现在发现,高于1的采样,怎么样都无法提高效果了,不管采样是16还是128个 都是下图效果,这个是由于,我一个primary ray只有一个shadow ray导致的吗?

之前bug解决了,现在发现,高于1的采样,怎么样都无法提高效果了,不管采样是16还是128个 都是下图效果,这个是由于,我一个primary ray只有一个shadow ray导致的吗?

学习做游戏 发表于 2017-3-21 11:42
之前bug解决了,现在发现,高于1的采样,怎么样都无法提高效果了,不管采样是16还是128个 都是下图效果,这 ...

应该说是的,越多的阴影光线产生的效果越好。

微凉犹存 发表于 2017-3-22 19:01
应该说是的,越多的阴影光线产生的效果越好。

感谢 问题解决了!

最近看过此主题的会员