请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

开源计算机图形学社区(Open Source Computer Graphics Community) |OpenGPU Forum (2007-2013)| OpenGPU Project

 找回密码
 注册
搜索
查看: 815|回复: 2

早期的T&L、TMU都是由微码控制的么? [复制链接]

Rank: 5Rank: 5

注册时间
2017-9-24
积分
62
发表于 2017-9-25 16:08:49 |显示全部楼层
请教一下,早期的固定管线GPU中的T&L以及TMU等,其内部无非也是cpu core,dsp like core,也需要执行代码,请问这些代码是以微码形式存放到rom中执行的么? 很难想象不用微码而直接用硬状态机来实现图形处理功能。如果是微码,那就意味着可以升级,但是又没听所哪个显卡通过微码升级实现更牛的图形质量的。 所以求证一下,yes or no, or other?多谢!!

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

注册时间
2007-6-11
积分
29826
发表于 2017-9-29 20:03:41 |显示全部楼层
你所说的微码,应该是说一组逻辑,具体表现为某个具体功能。但是正如普通编程数据处理,逻辑可以用C表示,可以用Java表示,可以用FPGA实现,最后可以直接用硬件电路表示。只要提供输入输出,那么出的结果就是一样的。

但是这个是很普通的,比如矿机,GPU比CPU快,但是硬件芯片又比GPU快。比如做高频交易的硬件,FPGA已经延迟比CPU还小,但是硬件芯片又比FPGA还小。更高的通用型带来的是延迟更大,更加固定的功能带来的是速度的更快。这里没什么复杂的,只是逻辑在不同载体上的表现。

如今设计硬件之前都会做软件描述的模型,写出模块功能和之间的关系,测试完毕了之后再把软件代码转换为具体的硬件。这里生成的就是你说说的微码,毕竟许多工作还是可以固化的,比如内存访问,纹理采样等等。正如现在AI计算逻辑给做到了ARM CPU和NV GPU内一样,最慢最简单粗暴最平静下来的地方用硬件实现加速就可以改进许多了。

什么叫做微码可以升级,我猜你说的是执行的地方可编程化。其实从CUDA之后,这个地方已经改进了许多,但是对于图形本身来说,由于生成图像的根本原理没有变化,还有局限很多,所以升级图像画质往往意味着码农的人肉工作,也就是把生成图像的逻辑转换为具体的代码。但是并不是说做了这一套硬件就一劳永逸永远不需要改进了,毕竟这个世界人都是贪婪的,都是希望越来越快的,所以硬件还是一代一代的改进,但是如今来说图形硬件改动没当年那么巨大了。

要提升画面质量,其实显然就是这个生成图像的逻辑会更复杂,也就是码农的渲染逻辑更复杂,牵涉到的数据量会更大,这个才是核心。当分辨率一提高,素质当然提升,但是立刻需要更大尺寸的纹理,显存容量的提升,同时处理数据量更大,当然需要更好的硬件,但是这些和所谓的微码无关,只和人类大脑有关。

使用道具 举报

Rank: 4

注册时间
2017-2-3
积分
30
发表于 2017-10-2 07:22:38 来自手机 |显示全部楼层
ARM  nv 都用了micro Code  做setup

使用道具 举报

最近看过此主题的会员

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

‹‹
我的工具栏

关于我们|手机版|Archiver|开源计算机图形学社区(Open Source Computer Graphics Community) | OpenGPU Project | OpenGPU Forum (2007-2013)

GMT+8, 2017-10-23 23:11 , Processed in 0.048236 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部